News

Maratona de Berlim 2024: Etíopes Dominam em uma Competição de Altíssimo Nível

Publicados

em

Na 50ª edição da icônica Maratona de Berlim, realizada neste domingo (29 de setembro), a Etiópia consolidou seu domínio nas corridas de longa distância. Milkesa Mengesha, de 24 anos, garantiu a vitória na categoria masculina com o tempo de 2h03min17s, estabelecendo seu recorde pessoal e superando uma acirrada disputa com Cyprian Kotut, do Quênia, que ficou em segundo lugar por apenas cinco segundos (2h03min22s). Haymanot Alew, também da Etiópia, completou o pódio com 2h03min31s, em uma prova extremamente competitiva.

No top 10 masculino, outros grandes nomes se destacaram, como Stephen Kiprop (Quênia), que terminou em quarto com 2h03min37s, e Hailemariyam Kiros (Etiópia), que finalizou em quinto lugar com 2h04min35s. Atletas de diversas nações completaram os 10 primeiros, incluindo Yohei Ikeda (Japão) com 2h05min12s e Oqbe Kibrom Ruesom (Eritreia) em 2h05min37s.

A prova feminina foi um show à parte, com Tigist Ketema cruzando a linha de chegada em impressionantes 2h16min42s, o terceiro tempo mais rápido da história da competição. Ketema correu sozinha na maior parte da prova, distanciando-se das adversárias e deixando Mestawot Fikir, segunda colocada, a mais de dois minutos de diferença (2h18min48s). Bosena Mulatie, também da Etiópia, completou o pódio em 2h19min00s, consolidando o domínio etíope. A japonesa Ai Hosoda terminou em quinto lugar com 2h20min31s, mostrando a força do Japão entre as corredoras de elite.

Na categoria não-binária, o norte-americano Kassian Eaton foi o grande destaque, conquistando a vitória com o tempo de 2h30min28s, seguido por Cal Calamia (2h41min59s) e Nate Crail (2h46min32s), ambos dos Estados Unidos.

A maratona também foi palco de performances notáveis na categoria de cadeira de rodas. Marcel Hug, da Suíça, venceu a prova masculina com o incrível tempo de 1h27min18s, seguido pelo britânico David Weir (1h29min05s) e o holandês Geert Schipper (1h30min33s). A prova feminina foi dominada por Catherine Debrunner, também da Suíça, que finalizou com o tempo de 1h35min23s, à frente da norte-americana Susannah Scaroni (1h38min01s) e sua compatriota Manuela Schär (1h41min14s).

Com um número recorde de 58.212 corredores de 161 nações, a Maratona de Berlim 2024 reafirmou seu status como uma das principais provas do calendário mundial, oferecendo um cenário perfeito de sol e clima fresco para performances de altíssimo nível. Essa edição ainda marcou a primeira ausência das lendas Eliud Kipchoge e Kenenisa Bekele desde 2014, abrindo espaço para novas estrelas brilharem. O percurso histórico, conhecido por já ter presenciado 13 recordes mundiais, mais uma vez comprovou ser um dos mais rápidos e competitivos do planeta.